jueves, 5 de junio de 2008

INFORME DEL CAMPO II

Muchos comentarios me acercaron por la nota del campo y el estudio realizado por el Profesional Jorge Bolaños, sobre todo los detalles sobre si no estaban equivocados los números sobre las retenciones. Lo sucedido demuestra la contundencia de los datos aportados y la necesidad de aportar la segunda etapa del informe.
La pregunta desde donde parte el segundo informe es ¿BENEFICIA EL TIPO DE CAMBIO ALTO?
Productos e insumos….1998………….....2008………Variación (%)
Dólar………………………………....1,00…………..........3,17……….....317 %
Trigo………………………….......120,00………........650,00………...541 %
Maíz…………………………….....100,00……….......500,00………...500 %
Girasol………………………….....220,00……........1.115,00………...507 %
Soja…………………………….......200,00……….......850,00………...425 %
Kg. Carne en Pie………………......1,10…………..........3,50………...318 %
Ternero Invernada x Kg.….......1,35…………..........3,40………...252 %
Costo de Prod. X Ha .Trigo...180,00……….....1.350,00……......750 %
Gasoil……………………………….....0,35…………..........2,40………..686 %
Fertilizante (DAP)……………….280,00……......3.804,00…......1.358 %
Glifosato………………………….........3,50…………......23,60……......674 %
Costo de Implan.xHa.Pastura…...149,00………..955,00.....…….641 %
Costo de Implan.xHa.Verdeo…...…52,00………....250,00……...481 %
Flete a Frigorífico 500Km…….....570,00…….....1.936,00……...340 %
CostoxTon.Silaje de Maíz……….....18,00…………...82,70………..459 %
Nos adjuntaron una pequeña conclusión:
Cría: esta crisis, el ternero se devaluó un 26 % en valores reales con repecto al año 1998 y los costos aumentaron en casi un 50 %.
Invernada:Si bien el precio del Kg. de novillo se mantuvo, en valores reales. Los costos de producción aumentaron aproximadamente un 60 %.
Agricultura: Queda en claro que la situación de bonanza de esta actividad se debe a la coyuntura
internacional y no a la política Agropecuaria; ya que si los precios de los comodities, en valores reales, hubieran mantenidos los precios históricos, con este nivel de aumento en insumos y costo de producción la situación seria de quebranto.
El Profesional es Asesor Técnico de la Cooperativa Agricultores Federados.

0 comentarios:

Compartir

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More